Konfirmation am 03. Juni 2018

Einmal im Jahr feiern wir in der Gemeinde mit den jungen Menschen, die sich entschlossen haben ihre Taufe zu bekräftigen und „ja“ sagen, zum christlichen Glauben, zu unserer Kirche, zur Gemeinschaft der Christen und zu Gott.

Das ist jedes Mal etwas ganz besonders Schönes und wir freuen uns darauf. Alle Konfis haben sich intensiv ein Jahr vorbereitet auf diesen Moment, sich mit unseren Traditionen vertraut gemacht, miteinander die Gemeinde kennen gelernt, Gemeinschaft geübt und ihre Lebensthemen mit der Bibel ins Gespräch gebracht.

Kollekten rund um die Konfirmation

Die Zwecke unserer Kollekten werden in jedem Jahr neu vom Kirchenvorstand festgelegt, dabei gibt es auch einige Vorgaben, an die wir uns zu halten haben, weil die Gesamtkirche für eine Reihe von Projekten Kollekten festlegt.

In diesem Jahr werden nun zum dritten Mal die Konfirmanden selbst den Kollektenzweck an ihrem Vorstellungsgottesdienst im Mai 2018 festlegen. Vorab werden in der Gruppe Projekte vorgestellt und diskutiert. Es liegt uns am Herzen, dass junge Menschen sich darin üben, soziale Arbeit kennen zu lernen und Verantwortung zu übernehmen.

Die Konfirmanden entschieden sich für die Unterstützung der Jugendarbeit im JUZ (Kinder-, Jugend- und Kulturzentrum Weisenau/Laubenheim in der Mönchstraße.

Konfigruppe 2017/2018 wurde am 03. Juni konfirmiert

In unserer Konfigruppe trafen sich wöchentlich sechzehn Jungen und Mädchen im Pfarrhaus, um die Traditionen, Praxis und Glaubensinhalte unserer Kirche besser kennen zu lernen und zu verstehen.

Ende September 2017 waren wir gemeinsam auf Konfifahrt im Kloster Höchst zum Thema "Bibel". Im November/Dezember 2017 standen die Themen "Jesus" und "Sterben, Tod und Auferstehung" an. Begleitet wurde die Gruppe durch ein engagiertes Team von vier Erwachsenen, unserer Pfarrerin und vier JungteamerInnen aus der vorletzten Konfigruppe. In den Gottesdiensten machte in der Regel mindestens ein Konfi Dienst als Küsterhilfe oder las Gebete.

Im März 2018 gingen wir mit 12 anderen Mainzer Gemeinden auf große Konfitour. Am 27. Mai 2018 fand der Vorstellungsgottesdienst und am 03. Juni 2018 die Konfirmation statt.